首页  >  安全管理  >  消防安全  >  正文

西北大学关于2012年“冬季消防安全整治月”活动的安排意见

2012-12-04

校内各单位:

为了进一步做好2012年我校冬季消防安全工作,进一步提高广大师生的消防安全意识,坚决消除各类消防安全隐患,切实维护广大师生的生命财产安全,学校决定,从2012121日起,在全校集中开展为期一个月的“消防安全整治月”活动。现就本次活动有关事项安排如下:

一、参与范围

校内各单位。

二、主要任务

对本单位师生员工进行集中的安全防范意识教育,对本单位的消防安全工作和各类安全隐患集中开展全面的自查自改工作,特别是要对本单位存在的重大火灾隐患和重大安全问题进行全面排查,逐个登记,并采取有效措施积极整改,坚决消除不安全隐患。

三、工作部署

本次“消防安全整治月”活动共分为宣传教育与自查自改、学校检查与抽查、整改复查与总结三个阶段,各阶段工作具体安排如下:

(一)宣传教育与自查自改阶段(121--10日)

1、宣传教育。各单位要结合冬季安全工作特点,围绕“防火、防盗、防事故”这一主题,以消防工作为重点,对本单位师生员工集中开展一次冬季安全防范意识教育活动。校内各临时用工单位也要加强对本单位临时用工人员的安全教育工作。保卫处要通过悬挂宣传横幅、制作宣传展板、印发宣传资料等形式开展宣传教育引导工作,同时要对三校区学生公寓中心楼管人员、教学楼物业管理人员等有针对性地开展以“防火、防盗、防事故”为主题的安全培训;宣传部要利用校内广播、电视、校园网等宣传媒体开展相应的宣传教育引导工作;学生工作部(处)、研究生工作部(处)、团委、各院(系)以及附中、附小、幼儿园要在学生中组织开展相应的安全教育活动。

2、自查自改。校内各单位要集中开展以消防安全隐患为重点的安全隐患排查与整治工作,要重点做好以下几方面的工作:

①及时清理办公场所和公共廊道的杂物;

②及时更换年久老化的电气线路;

③全面检查各重点部位及实验室的电、气、油等设施设备的安全运行及管理情况;

④保持消防设施完好;保持消防通道畅通;

⑤其他需要整改的事项。

3、重点部位整改。各职能部门和单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,牵头排查和整改重点部位的安全隐患,对发现的安全隐患要及时进行整改:

①资产设备处要重点做好危险品库房安全管理工作,并会同各院系、各研究所,排查实验室存放的化学物品及其他易燃、易爆和剧毒等危险物品的使用、存放及管理情况,排查实验室通风装置运行状况。

②后勤集团要重点检查学生宿舍乱接乱拉电线、违规使用大功率电器的情况;重点检查临时工驻地电气线路老化情况和存放易燃、易爆物品情况;重点检查动力中心和学生食堂的用电、用气的安全运行情况。

③后勤处要加强对沿街房的消防安全检查,重点检查电气线路的使用情况、消防器材配备情况、消防安全通道通畅情况;要集中清理教职工公寓廊道杂物,特别是太白校区教工234号公寓楼楼道杂物,以及液化气安全使用情况;要排查木质屋顶楼宇的消防安全隐患。

④基建处要重点检查各建筑工地施工安全情况、工人驻地私拉电线情况、违规使用大功率电器情况以及消防设施和消防器材的配备情况,要督促用工单位加强对用工人员的安全教育、安全检查,做好安全监督管理工作。

⑤后勤集团、附中、附小等有关单位要加强对接送师生的通勤车辆的安全检查和管理工作,不断加强对驾驶人员的安全教育管理工作,切实保障行车安全。

⑥保卫处要重点加强对全校重点部位的消防安全检查工作,对发现的安全隐患要及时下发整改通知,督促及时整改。

(二)学校检查与抽查1220

学校将组织有关部门对学校消防安全重点部位进行全面检查;对各单位的安全自查自改工作进行抽查。对存在问题单位的下发整改通知书。

(三)整改复查与总结(1230

各单位根据自查和学校检查、抽查中发现的安全问题进行立即整改,对于一时无法整改的要采取措施把安全隐患降低到最小程度。学校将对各单位整改情况进行复查,对在复查中整改工作不力的单位将进行通报。

各单位要对本次“消防安全整治月”活动中排查出的安全隐患及其整改情况统一造册登记(纸质1份和电子版),于1230日前交保卫处备案。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各单位要高度重视冬季消防安全工作,充分认识冬季消防安全工作的重要性,不断强化安全发展理念,牢固树立“安全为天,责任共担”的安全责任意识

(二)健全机构,落实责任。各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,健全安全工作领导机构,建立安全工作自我管理、自我检查、自我整改的良性机制。各单位党政一把手作为安全工作的第一负责人,要加强对安全工作的领导和管理,强化各项工作措施,将安全责任落实到每一个工作环节,落实到每一个人。

(三)加强防范,突出重点。各单位要建立和完善各类安全工作应急预案,把防火、防盗、防事故列入近期工作的重要议事日程,以消防工作为重点,积极开展安全隐患排查,全力消除各类安全隐患,杜绝出现安全死角,严防各类安全事故的发生

(四)灵通信息,及时上报。各单位要及时将工作中发现的问题和安全隐患上报学校,对一些重大问题,要按照“先口头,再书面”的程序立即报告,严防信息迟报、漏报、瞒报事件发生。

西北大学

一二年十一月二十九日