首页  >  安全管理  >  消防安全  >  正文

西北大学关于开展消防安全“大排查、大整治”活动的通知

2023-04-23

校内各单位:

近期社会面重大火灾事故频发,人员伤亡惨重。为进一步做好我校消防安全工作,切实增强师生员工消防安全意识,提高火灾自救能力,整改各类安全隐患,防范火灾事故的发生,学校决定自2023423日至622日在全校开展为期两个月的消防安全“大排查、大整治”专项活动。现将有关事项安排如下:

一、宣传教育阶段423-512日)

1.各单位要结合春夏季火灾特点,紧紧围绕西北大学6·11消防安全警示日“防范火灾风险,建设美好家园”的活动主题,结合本单位实际情况,通过悬挂横幅、橱窗宣传、电子屏播放视频、网络新媒体推送等形式,集中开展消防安全宣传教育活动,提高师生员工安全防范意识。

2.各业务指导部门与重点防火单位可结合实际情况,组织本单位及所属单位的师生员工开展消防安全应急疏散和灭火实战演练,并做好演练活动记录。

二、自查自纠及专项检查阶段513-612日

(一)自查自纠

各单位要全面排查各类消防安全隐患,各职能部门要积极督促相关单位进行消防安全隐患排查整改,重点工作内容如下:

1.全面排查学生公寓、学生食堂、实验室、配电室、图书馆、档案馆、博物馆等人员密集场所,着重检查水、电、气、油等设施设备运行及维保情况,着重检查电气线路老化、超负荷运行、违规使用大功率电器、私拉乱接电线、使用明火等安全隐患情况。

2.抓好电动自行车违规进楼、“飞线充电”的安全管理。要开展电动自行车违规停放、飞线充电专项整治,建立强制管理措施,严把电动自行车“进楼、入户”关,发现电动自行车违规进楼和“飞线充电”等现象,要立即纠正,坚决消除;要对定点停放区域以及定点充电区域的线路、装置进行巡查,严防充电设备“带病”工作。

3.检查应急疏散通道、安全出口是否畅通,检查应急照明灯和疏散指示标志是否完好;着重检查是否存在占用和封堵疏散通道、锁闭安全出口等情况,是否存在占用、堵塞消防通道、防火间距等现象。

4.检查消防设施、器材是否完好。重点排查消防栓箱(水带、水枪)、消防喷淋系统、自动报警系统、消防总控等设施配备是否齐全,运行及维保是否正常,消防控制室值班人员是否在岗在位等情况。着重检查是否存在遮挡、埋压、停用、拆除、改动消防设施、设备的情况。

5.抓好消防控制室专项治理。结合日常消防安全检查和专项治理,加大对消防控制室的监督检查频次和力度。加大消防控制室值班人员消防业务培训和职业技能鉴定,确保值班人员熟知控制室管理要求及应急程序,熟练操作消防控制设备,确保配齐消防控制室持证值班人员。

6.加强对聘用人员的安全教育。对聘用人员的住地进行安全检查,坚决禁止违规使用大功率电器、违规使用明火、私拉乱接电线等行为,防止发生火灾事故,确保住地安全。

7.各单位要完善消防安全管理制度,及时完善消防应急疏散预案。

8.自查自纠总结报告。各单位对本单位开展消防安全“大排查、大整治”活动进行总结,形成书面总结报告,连同相关活动的图片、影像资料等,于612日上午12时前报保卫处 (本单位安全负责人签字并加盖公章)。总结报告内容应包括消防知识宣传教育情况、消防隐患自查自改工作情况、消防安全应急疏散演练情况、消防安全责任制落实情况等。

(二)专项检查

学校各职能部门按照职责分工、隶属关系,对各单位及所属要害部位消防安全隐患排查整改情况进行专项检查,对检查中发现的消防安全隐患,要发放《安全隐患整改通知书》,责令限期整改,确保消防安全隐患排查彻底,整改到位。

三、学校督导检查阶段613-622日)

1.学校分管领导将组织相关职能部门对各单位消防安全“大排查、大整治”专项整治工作进行督导检查。

2.学校对消防安全“大排查、大整治”专项整治工作开展情况进行总结通报。将消防安全“大排查、大整治”专项整治工作成效纳入各单位“年终考核”评定参考。

四、工作要求

各单位要强化安全意识,守土尽责,绝不能有任何侥幸心理,以钉钉子精神“过筛子”“堵漏洞”,坚定有序开展大排查,不留死角盲区,彻底消除安全隐患,坚决守住校园消防安全红线,保护广大师生的平安。

“五一”小长假假期临近,各单位要明确落实消防安全生产责任,加强应急值守和安全管理,坚决防止安全事故发生。

西北大学平安校园建设工作领导小组办公室

2023421日