交通管理

首页  >  安全管理  >  交通管理  >  正文

关于开展“2012年交通安全月”活动的实施方案

2008-03-12

为创造良好的教学、科研、生活环境,切实维护学校安全稳定,学校决定以“加强校园交通管理、创建平安和谐校园”为主题,从2012315415开展为期一个月的“2012年交通安全月”活动。此次活动将根据三校区道路交通实际情况,重点解决门口交通拥堵、校内车辆乱停乱放、违规驾驶等问题,采取措施规范校园交通秩序,缓解校园交通压力,消除各类交通安全隐患。现将此次活动具体安排如下:

一、指导思想

坚持以人为本、服务至上的原则,以净化校园交通环境,规范各类车辆行驶、停放为首要目标,采取宣传、教育、劝解、疏导、规范车辆停放等工作形式,纠正车辆乱停乱放和违规驾驶现象,消除校园交通安全隐患,构建和谐平安校园。

二、宣传和安全教育

1、利用校园网、广播、电视、报刊等校内媒体加强交通安全知识和《西北大学校园道路交通管理办法》的宣传,使广大师生充分了解整治校园交通秩序的重要性。

2、采取发放宣传单、悬挂横幅等形式,向进入校园的机动车驾驶员进行文明驾驶、遵章守纪、按规定行驶及停放的交通安全教育。

三、交通安全整治措施

1、保卫处各门岗应加强机动车辆出入管理,疏导门口交通秩序,严禁校外机动车辆未经许可进入校园,严查持假通行证或假车辆停放证的车辆出入校园,对发现的假证坚决予以没收,对于使用假证的车辆限制其出入校园。进入校区的车辆必须接受检查,服从统一指挥,不得超速行驶,严禁鸣笛扰民。

2、加强对夜间出入车辆的安全检查,严防驾车盗窃和车辆被盗案件发生,严格禁止外来车辆夜间进入校园停放。

3、对各校区大门周边区域进行整顿。在大门内、外合理范围内划线设置禁停区,同时设置隔离墩,保证校门口周边道路畅通及交通秩序的良好。禁止小商小贩在大门周边摆摊设点,妨碍正常交通秩序。

4、对在校区内骑线停放、在禁停区内停放的乱停乱放车辆和持假证车辆进行重点整治。首先应采取张贴警示条进行警示告诫,对经常违反规定、屡教不改的车辆,可以采取必要的方法(没收通行证、限制出入等)进行处理,以达到校园内车辆有序停放、文明行驶的目的。对校内的无主车辆联系交管部门依法予以合理处置。

5、检查及维修各类道路交通标识,对于道路划线标志不明的应重新划线,对于各类指示牌被树木等物遮挡的应重新移位或者将遮挡物移除。

6、严禁驾校教练车辆进入校园,严禁任何车辆在校园内练车。

7、各校区职能科室要合理调派人员,在上、下班高峰期加强对机动车辆进出的疏导,指挥车辆有序停放,具体要求如下:

长安校区:

A、环道马路边严禁停放任何车辆,所有车辆就近停放在停车场。

B、加强交通设施维护,使隔离墩摆放整洁有序,学生区禁止车辆通行。

太白校区:

A、校园主环道、西门广场、北门广场、教学楼67号楼前、教工公寓6号楼北侧及主干线严禁停放任何车辆,所有车辆就近停放在停车场及规范的停车位上。

B、解决太白校区每天上午上班时进校车辆拥堵问题。上、下班车辆进出高峰期时段,继续开放西门便于车辆进出。开放北门西侧门(西侧门仅限本校车辆通行),外来车辆由北门正门通行,加强对车辆的检查疏导。在北门外西侧通道设立进校车辆通行提示标志,方便疏通车辆通行。

C、完善校园主干道、停车场等处交通标志,在西门广场、北门广场设立隔离栏,禁止车辆停放。

桃园校区:

A、教学区全天加双岗,禁止无我校通行证车辆入校,上课期间,非公务车辆未经许可不得进入教学区。早、中、晚上下班附中接送学生的车辆严禁进入教学区。车辆进入教学区行驶时速不得超过5公里,严禁鸣笛、播放音乐和超速行驶。教学区北环道车辆实行内道单排停放。

B、对于住宅区车辆出入应当严格检查,重点检查外来车辆在住宅区过夜停放情况,整治住宅区车辆乱停乱放行为。桃园校区住宅区上班时间东门实行分时段开放,开放时间内执勤门卫要加强门口交通秩序管理;严禁在东门外摆摊设点。

C、在住宅区南门口划线设置禁停区,同时在禁停区至11号楼放置隔离墩,并设置警示牌,严禁在禁停区及附近停放任何车辆,以保证南门车辆出入畅通。

四、工作要求

1、校内各单位领导应高度重视交通安全,要对本单位师生员工普遍开展一次交通安全教育,提高广大师生的安全意识。

2、保卫处要精心安排,认真组织此次活动,按照活动安排,结合各校区校园交通实际情况制定切实可行的计划和措施,层层落实各项制度的责任落实。

3、全体执勤人员在工作中要做到“文明执勤、规范上岗、热情服务”。

4、广大师生应自觉配合并接受执勤人员的管理。

西北大学道路交通安全委员

2012312