校内搜索:
工作动态
工作动态
给我留言
联系我们
您当前位置: 网站首页 工作动态 正文
 
西北大学“消防安全月”活动圆满结束
[ 发布时间:2020/01/03 14:44:51 | 浏览: 次 ]

        为了认真贯彻落实《消防法》《高等学校消防安全管理规定》,普及消防安全知识,强化师生员工消防安全意识,提高消防安全技能,排查整改消防安全隐患,我校开展为期一个月的“消防安全月”系列活动。

        11月28日,校党委副书记赵作纽主持召开了西北大学“消防安全月”专项工作部署会议,会议要求学校各单位围绕“消防安全月”活动主题,全面做好消防安全宣传动员、教育培训工作,并进行消防安全隐患排查整改,形成“消防安全人人参与”的良好格局。

        12月2日,校党委副书记赵作纽带领稳定办、保卫处、学生工作部、研究生部(院)、科学技术处、设备管理处、离退休工作处、后勤集团主要负责人对太白校区八号教学楼、交流学院大楼、学生公寓、危险品库房、科研楼、国家微检测中心、附属小学、幼儿园等单位开展“消防安全月”的情况进行专门督导检查。

        12月18日,由校工会、保卫处共同主办的“西北大学第一届消防运动会”在长安校区举行;校党委副书记雷忠鹏、赵作纽,公安长安分局副局长马护军,驻地派出所所长白东阳、教导员张晓波以及党校办、校工会、机关党委、后勤集团主要负责人观摩本次活动;来自保卫处、后勤集团以及浩丰物业等9支队伍110余人参加运动会;消防运动会立足实际、凸显特色,先后进行了消防服穿戴、实践灭火、消防水带连接、徒手抬救人等比赛项目。

        本次消防安全月活动丰富多彩。党委宣传部、现代技术教育中心等单位通过LED大屏幕连续播放消防安全视频和相关标语;艺术学院、地质系等单位通过QQ群、微信群推送消防安全信息;后勤集团、哲学学院、物理学院等单位通过制作消防专版、悬挂消防宣传标语等形式宣传安全知识,并向师生员工发放消防知识传单;研究生院、学生工作部组织院系通过召开主题班会、消防知识竞赛等形式进行消防知识培训;保卫处邀请陕西省消防总队赵荣高级工程师来校进行消防专题讲座,组织各单位负责人、消防管理责任人以及学生代表共计300余人参加消防专题讲座,进一步提高了全体师生的消防安全意识,普及了消防安全知识;化学与材料学院、文化遗产学院、信息学院、博物馆、附中、附小、幼儿园等16家单位组织师生共3800余人参与应急疏散演练及灭火实战演练培训活动。其他单位也举行了形式多样的消防技能培训,进一步提高全体师生的消防安全意识,提升师生的应急逃生技能。

        学校各单位积极配合,认真排查了所属教学科研场所的消防安全隐患。后勤集团针对全校用电和学生宿舍消防安全进行了专项检查,科技处和设备处等针对实验室进行了专项检查。本次“消防安全月”全校共排查出消防安全隐患96处,及时完成整改58处,尚有38处消防安全隐患将根据《火灾隐患整改通知书》在要求限期内完成整改。同时,学校要求各单位加强消防安全管理,进一步落实消防安全责任制。

        全校师生要树立“防患于未然”的安全意识,遵守各项消防法规,严格落实消防安全责任制,把各项消防安全隐患消灭于萌芽状态,为学校的发展创造良好的校园环境。


undefined西北大学第一届消防运动会undefined消防安全教育undefined

消防实战演练


打印】【关闭】【返回

地址:中国·西安·长安学府大道1号  邮编:710127  电话(传真):029-88308110  邮箱:bwcb@nwu.edu.cn  版权所有:西北大学保卫处    武装部

学校首页| 加入收藏    访问统计 流量统计   后台管理