校内搜索:
通知公告
工作动态
给我留言
联系我们
您当前位置: 网站首页 通知公告 正文
 
关于做好疫情防控特殊时期消防安全工作的温馨提示
[ 发布时间:2021/12/22 16:43:25 | 浏览: 次 ]

各位老师同学们:

当前正处于新型冠状病毒疫情防控的关键时期,为切实做好特殊时期消防安全工作,防止发生火灾事故,就有关消防安全工作提示如下:

一、各单位要严格落实消防安全网格化管理职责,要将消防安全融入疫情防范工作,在开展疫情摸底排查、防控宣传时,一并开展消防安全检查、提示。

二、教室

1.不要携带火柴、打火机等火种进校园、进教室,更不能携带汽油、烟花爆竹等易燃易爆物品进教室;

2.不在教室门口逗留、玩耍、打闹、保证教室门口的通畅;

3.最后离开教室的人员要关掉教室的电器、照明开关;

4.发现教室中的设备出现异常,及时向老师报告;

5、爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等。

三、学生宿舍

1.在宿舍不得使用明火、不抽烟、不点蜡烛、不焚烧杂物;

2.学生宿舍严禁使用电炉、热得快、取暖器等大功率用电器;

3.严禁私拉乱接电线、网线;

4.离开宿舍时要切断所有电源,包括充电器、电脑等;

5.严禁在宿舍存放易燃易爆物品。

四、实验室

1.遵守实验室安全操作规范;

2.在老师的指导下使用实验室设备;

3.使用仪器设备前应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况;

4.按规定配置消防器材,掌握一定的消防自救知识。

五、体育馆报告厅食堂图片

1.出入体育馆、报告厅,要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;

2.禁烟区不准吸烟,不随地乱丢烟头、火种;

3.食堂管理人员除加强日常例行检查外,每月要对厨房进行一次全面检查,对检查出来的问题及时整改;

4.厨房内必须配备一定数量的消防器材,并指定专人管理,按时检查,经常养护,定期更换,保证器材的完好有效;

5.要保持这些区域疏散通道的畅通。

六、如遇火灾应如何逃生

1.如果是初期火灾阶段,火势不大,可以根据情况,用一桶水或灭火器材扑灭火焰,然后撤离,通知校方;如遇大火,要保持镇静,不要跟从人流、乱冲乱撞。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开,并拨打119报警。

2.火灾发生时,不要贪恋财物,及时逃生,如果不能及时逃生,可以待在阳台、窗口等易于被人发现的地方。大声呼喊、敲击东西或是晃动鲜艳的衣物,发出求救信号。

3.火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,将身体趴在地上匍匐或弯腰前行,迅速寻找安全通道离开。若无法从宿舍逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋房间门,并用双手护住头部,以防被重物砸伤。

4.发生火灾时,不可乘坐电梯,以免耽误救援,增加施救难度。

七、正确拨打“119”报警电话

1.拨打“119”火警电话时,要沉着冷静;

2.电话接通后,应清楚地讲明着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号);

3.尽可能讲清楚是什么物体着火,火灾的范围,以及被困人数;

4.电话挂断后,应有人在路口等候消防车,以便引导消防车迅速赶到火灾现场;

5.迅速组织人员疏通消防车道,消除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援;

6.如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防救援人员,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。

八、后勤集团加强家属区消防安全宣传提示,提醒广大居民规范用火用电用气行为,自觉落实“三清三关”(清走道、清阳台、清厨房,关火源、关电源、关气源),特别要提示居民使用酒精等易燃用品进行消杀时必须远离火源,确保消防安全。

预防火灾事故需要我们大家的共同努力,为了您的安全,让我们携起手行动起来,消除身边的消防隐患,为营造平安和谐的校园生活环境贡献一份力量。

祝愿广大师生幸福安康!


西北大学保卫处

打印】【关闭】【返回

地址:中国·西安·长安学府大道1号  邮编:710127  电话(传真):029-88308110  邮箱:bwcb@nwu.edu.cn  版权所有:西北大学保卫处    武装部

学校首页| 加入收藏    访问统计 流量统计   后台管理