学会动态

首页  >  保卫学会  >  学会动态  >  正文

2023年全国高校保卫工作高质量发展专题培训班在安徽芜湖举办

2023-11-29

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实总体国家安全观,不断增强高校保卫干部推进平安校园建设、维护教育安全的意识和能力,11月20日-23日,2023年全国高校保卫工作高质量发展专题培训班在安徽省芜湖市举办,陕西高教保卫学会报名24人参会。

本次培训班由中国高等教育学会保卫学专业委员会、中国高等教育培训中心主办,安徽省高等学校保卫工作研究会、安徽师范大学承办,来自多所高校从事平安校园建设的职能部门领导、安全保卫工作业务骨干等共计350余人参加。

中国高等教育学会保卫学专业委员会秘书长、湖南大学保卫部部长谭琳主持开班仪式。中国高等教育学会副秘书长吴英策,安徽师范大学党委副书记周旭,安徽省高等学校保卫工作研究会理事长、安徽大学党委常委、副校长周飞等领导和嘉宾出席并致辞。

开班当天,湖南科技大学党委书记唐亚阳,安徽师范大学党委副书记周旭,中国矿业大学公共管理学院院长王义保,复旦大学保卫部部长张阳勇,人民日报《新安全》杂志社副总编辑李林宝,新华三技术有限公司AI业务部解决方案架构师王秋明,分别作了题为“准确把握总体国家安全观,着力推动高校保卫工作高质量发展”“坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,努力提高校园风险防控能力”“应急管理体系和能力现代化”“智享未来——构建智慧校园安全的思考与实践”“努力打造贯彻落实总体国家安全观的专业媒体和智库”“数智视觉,激活数据价值,助力智慧校园焕新颜”的主旨演讲。

22日上午,厦门大学唐永红教授,北京外国语大学保卫部部长孙庆章,宇视科技董立志分别作了题为“台海局势与国家统一民族复兴”“内外协同联合打造数字驾驶舱,助力高水平平安校园建设”“科技赋能,开启智慧平安校园新时代”的主题演讲。下午分别到安徽师范大学、安徽工程大学进行实地考察学习。

2023年全国高校保卫工作高质量发展专题培训班现场