学会动态

首页  >  保卫学会  >  学会动态  >  正文

2024年全国高校保卫部(处)长培训班在黑龙江哈尔滨举办

2024-01-21

2024年1月17日-20日,2024年全国高校保卫部(处)长培训班在哈尔滨工业大学举办,陕西高教保卫学会16人参会。

本次培训班由中国高等教育学会保卫学专业委员会、中国高等教育培训中心主办,黑龙江省高等教育学会保卫学专业委员会、哈尔滨工业大学承办,来自多所高校分管校领导、保卫部(处)长等300余人参加。

1月17日上午,中国传媒大学文化发展与传播学院院长熊澄宇,哈尔滨工业大学网络安全和信息化办公室常务副主任于游,分别作了《文化传承与文化安全》《智慧校园与校园安全》的主旨报告。

1月17日下午,保卫部长论坛围绕《高校新安全格局保障教育新发展格局》展开,来自全国高校的9位保卫部(处)长就新安全格局下高校智慧化、信息化建设,工作思路和方法转变,安全责任制落实,师生安全教育,安保队伍建设,交通管理等作了发言。

西北大学保卫处长雷林刚就加强情报信息收集,助推学校安全稳定发展作了交流发言。他主要从国家安全人民防线建设,信息员队伍建设,情报信息收集、整理、研判以及突发事件快速处置等以介绍学校工作架构、分享工作案例等形式同与会同仁进行交流,共话保障教育新发展格局。

1月18日,中国社会科学院大学教授、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员郝赫作了《百年变局下俄乌冲突对国际格局的冲突及对我的启示》报告,国安部门一线人员就“如何做好反间防谍工作”进行精彩讲授。下午还参观了哈尔滨工业大学航天馆、博物馆、哈工大“110”指挥中心等。

本次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实总体国家安全观,围绕“教育安全新格局保障教育发展新格局”主题,分析当前国家安全稳定面临的形势与任务、影响高校安全稳定的因素及策略,全面提升维护教育安全的意识和能力。