首页  >  安全管理  >  消防安全  >  正文

我校召开2012年“冬季消防安全整治月”工作会议

2012-12-04

1129上午,我校在长安校区马哲学院会议室召开了2012年“冬季消防安全整治月”工作部署会议,校党委副书记李映方同志出席并讲话,会议由副校长王尧宇同志主持,校内各单位分管安全工作的负责人参加了会议。会议要求,全校各单位要结合冬季安全工作特点,紧紧围绕“防火、防盗、防事故”这一主题,不断加强师生员工安全意识教育,通过集中开展以消防安全工作为重点的校园安全隐患排查与整治活动,群策群力、群防群治,坚决消除各类安全隐患,打好冬季安全防范工作攻坚战。

会上,保卫处处长贾百俊同志首先通报了今年以来我校安全工作开展的总体情况,并就“冬季消防安全整治月”活动各项工作的安排部署情况作了说明。今年以来,面对国际国内重大事件多、社会热点和难点问题多、重要时期和敏感节点多,加之我校举办110周年校庆活动,全体师生员工上下一心、群防群治、扎实工作,校园安全工作总体平稳、顺利,有力地保障了教学、科研和生活正常秩序。我校今冬消防安全整治月活动按三个阶段来安排工作:12月上旬为宣传教育和自查自改阶段,对师生广泛开展安全意识宣传教育活动,对物业、楼管等人员重点开展安全教育培训,各单位集中清理杂物、自查自改各类安全隐患;12月中旬为学校检查、抽查阶段,对学校消防安全重点部位进行全面检查,对各单位的安全自查自改情况进行抽查,各单位进一步自查自改;12月下旬为整改复查与总结阶段。会议强调,各单位要积极行动起来,对自查和学校检查、抽查中发现的安全隐患要立即进行整改,对于一时不具备条件、不能彻底整改的,要采取切实措施,把安全隐患降低到最小程度;要注重加强人群密集场所、建筑工地和临时用工人员居住地的排查工作。

王尧宇副校长要求,各单位要高度重视校园安全工作,认真组织开展此次冬季消防安全整治月活动的各项工作,重申了各单位党政一把手是安全工作的第一责任人;要严抓落实,将安全工作责任逐一落实到人,全面动员本单位师生员工积极参与到整治月活动中去;要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真组织开展安全隐患的排查与整改工作,要把用电、用气、用油安全作为重点,把使用易燃、易爆、剧毒等化学药品的重点单位和实验室以及学生食堂、学生宿舍、图书馆、沿街房等作为重点部位,加强安全隐患的排查和整改工作;要按照学校要求将排查出的安全隐患和整改情况造册登记,并按要求上报。

李映方副书记最后作了总结讲话。他要求:一是要在思想认识上再提高。要充分认识校园安全工作事关广大师生员工的生命财产安全,要充分认识当前校园安全形势依然严峻,要从严落实工作责任。二是要在预警预防上再细致。各单位要精心组织、夯实责任、认真排查、积极整改;要加大检查督促工作力度,及时通报整改情况;稳定办、保卫处等部门,要不断加强稳定安全工作形势研判,不断强化安全工作的前瞻性。三是要在教育引导上再深化。各单位要加强师生员工的安全教育和引导工作,要通过开展多种形式的宣传教育活动,引导大家充分认识安全工作的重要性和长期性。四是要在管理服务上再精细。去年我校开展了“改进工作作风,加强学校管理”活动,有力地提升了管理服务工作水平,但是工作依然不平衡,有些单位工作甚至有所倒退,安全工作绝不能放松,管理上要更精细,责任要更明晰。五是应急体系上要更科学。各单位要制定行之有效的应急处置预案,近期要把防火、防盗、防事故放在更加突出的位置;一旦出现问题,相关单位负责人要在第一时间赶赴现场,及时妥善处置。六是要在强化责任上下功夫。各单位要建立健全安全工作责任制,不断强化师生的安全责任意识;值班人员要切实负起责任,认真巡查,堵塞漏洞,确保今年冬季不发生问题。

保 卫 处

2012123