关于参加兰州军区学生军训工作理论研究征文活动的通知

2013-04-12

有关部门、各院系:

为认真总结学生军训工作经验,探索教学训练的特点规律,研究解决存在的问题,不断推动学生军训工作创新发展。根据省军区关于参加兰州军区学生军训工作理论研究征文活动的通知,现将有关事项明确如下:

一、研讨正文的对象

研讨征文面向全校师生员工,特别是学校参与学生军事理论课教学和学生军训工作的有关部门工作人员和各院系学生工作人员。

二、研讨征文时间

2013410日至2013620

三、研讨征文的主要内容

以“创新学生军事理论,推进学生军训工作深入发展”为研究主题,重点围绕以下几个问题开展研究:

(一)基础理论:深入分析学生军训在国防后备力量建设和国家人才培养战略中的地位作用,研究探索学生军训工作的特点规律和规范化发展问题。

(二)工作机制:适应学生军训工作全面开展的新形势,如何加强学生军训工作的调整改革,落实工作机构人员,健全规章制度,完善考核评估机制。

(三)军事课程:针对大学生的心理素质、承受能力和知识结构,按照《教学大纲》的规定,如何合理安排学生军事技能训练和军事理论课教学内容,改进教学训练的方法手段,规范考核评估标准,克服训练内容交叉重复和低层次循环等问题,构建与国防建设和教育改革发展相适应的军事课课程体系。

(四)思想教育:针对青年学生的思想实际,如何做好学生军训中的思想政治工作,强化青年学生的爱国主义精神、国防意识和国家安全观念,提高思想政治觉悟,增强组织纪律观念,树立正确的世界观、人生观和价值观。

(五)师资队伍:如何选配学校军事教师和军队派遣军官,加强培养教育、使用和管理,提高整体教学水平,营造拴心留人的环境,建立一支专(兼)职军事教师与派遣军官相结合的高素质军事教师队伍。

(六)训练保障:走民兵预备役部队训练基地承担学生军训的路子,发挥社会力量办学生军训基地的补助作用,努力保障学生军训所需的枪支、弹药和射击场地,切实加强对部队官兵和民兵预备役人员、优秀退伍军人承训帮训的培训准入、协调管理、检查监督,建立军地职责明确、齐抓共管的保障管理体系,规范军训学校与帮训单位一起组织学生军训的内容设置、方法要求和管理规定,确保学生军训安全和顺利开展。

【研讨参考命题见附件一】

四、投稿方式

按照统一格式和规定要求【论文格式见附件二】上报文章打印稿(武装部)和电子稿(xbdxren@163.com),由武装部统一上报省军区。投稿截止日期为2013620日。

五、评选与奖励

省军区组织专家对各单位投送的稿件进行初审后,由省军区统一上报兰州军区参加评选。最后对获奖个人进行通报表彰,对获奖文章汇编出版文集。

武装部

二〇一三年四月十日